Вузовское образование

Система высшего образования в Узбекистане

В соответствие с Законом Республики Узбекистан «Об образовании» высшее образование осуществляется на основе среднего специального, профессионального образования и имеет две ступени: бакалавриат и магистратуру.

Бакалавриат - базовое высшее образование с фундаментальными знаниями по одному из направлений высшего образования со сроком обучения не менее четырех лет.

Магистратура – высшее образование по конкретной специальности с продолжительностью обучения не менее двух лет на базе бакалавриата.

В настоящее время в системе высшего образования республики функционируют 58 высших учебных заведений (вузов), из них 20 университетов, 36 институтов, 2 академии, 14 их филиалов в регионах республики.

Кроме того, ведут деятельность созданные совместно 7 зарубежных вузов. Это вузы Великобритании, Италии, Сингапура, Южной Кореи, России.

Основные требования к образовательным программам высшего образования установлены Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 августа 2011 года за № 343 «Об утверждении государственных образовательных стандартов высшего образования».

Основные стратегические направления развития и укрепления материально-технической базы вузов определены Постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 мая 2011 года за № 1533 «О мерах по укреплению материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинальному улучшению качества подготовки высококвалифицированных специалистов».

На период 2011-2016 годы в программу строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащение оборудованием включены объекты 19 вузов. В программу также внесены и Узбекский государственный университет мировых языков, Ташкентский государственный юридический университет.

Предусмотрено создание 15 современных научно-исследовательских лабораторий межвузовского пользования.

Программой предусмотрено кардинальное изменение структуры (направлений подготовки, параметров приёма) подготовки кадров в вузах.

Относительно 2010 года показатели приёма студентов на производственно-инженерные специальности в 2015 году увеличились на 65%. Доля производственно-инженерных специальностей в общей структуре подготовки кадров в вузах составила 39% (в 2011 году 23%).

Для этих целей также специально организованы вузы: Андижанский машиностроительный; Наманганский инженерно-технологический, Бухарский инженерно-технический институты.

На сегодня система высшего образования ставит приоритетом дальнейшего развития такие направления как:

  • I. Обеспечение качества высшего профессионального образования.
  • II. Создание эффективной системы переподготовки и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава.
  • III. Развитие научного потенциала вузов.
  • IV. Развитие материально-технической базы, внедрение современных информационно-коммуникационных технологий.
  • V. Углубление интеграции образования с производством.

  • I. В обеспечении качества образовательно-воспитательного процесса вуза выделены следующие основных задач:

  • Качество преподавательского состава (их компетентность, квалификация, престижность педагогической работы).
  • Модернизация и совершенствование содержания образовательных программ в учетом передового зарубежного опыта, современных требований рынка труда, перспектив социально-экономического развития страны.
  • Мотивация студентов (Методы контроля процесса обучения, соответствие уровня знаний требованиям рынка труда, формирование личности – духовно-воспитательная работа).
  • Внедрение эффективных методов организации духовно-нравственного воспитания студентов.
  • II. В развитии научного потенциала ставятся задачи:

  • Развитие и расширение научных исследований. Подготовка научно-педагогических кадров (повышение научного потенциала).
  • Развитие научно-лабораторной базы.
  • Развитие связей с зарубежными вузами, партнерами.
  • III. Развитие материально-технической базы, внедрение ИКТ включает задачи:

  • Модернизации учебно-научной лабораторной базы, развития социальной инфраструктуры вузов.
  • Информатизации образовательного процесса, внедрение техники, технологий, программных продуктов ИКТ.
  • IV. Интеграция образования с производством включает задачи:

  • Сотрудничество в трудоустройстве выпускников, в создании базы практики на производстве для студентов вузов.
  • Развитие совместных научных исследований.
  • Вовлечение потребителей кадров в процессы формирования образовательных программ.
  • Принципиальные изменения в процессе переподготовки и повышения квалификации, руководящих и педагогических кадров вузов внесены в 2015 году Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров высших образовательных учреждений» (№ - УП-4732 от 12 июня 2015 года).

    В соответствие с данным Указом созданы курсы переподготовки и повышения квалификации в 15-ти базовых вузах. Программы переподготовки и повышения квалификации ориентированы на 2 месяца обучения с отрывом от основной работы объемом 288 часов занятий. По итогам переподготовки и повышения квалификации предусмотрена система аттестации, определяющая возможности продолжения деятельности в высших образовательных учреждениях.


    Аналитическая справка о развитии сферы высшего образования

    По инициативе Главы государства в стране за годы независимости осуществлены коренные структурные и содержательные реформы, затронувшие все уровни и компоненты системы образования и нацеленные на обеспечение ее соответствия мировым стандартам. Создана развитая правовая база реформирования системы образования, определившая в качестве приоритета рост инвестиций и вложений в человеческий капитал, подготовку образованного и интеллектуально развитого поколения, являющегося важнейшей ценностью и решающей силой в достижении целей демократического развития, модернизации и обновления, стабильного и устойчивого развития экономики.

    Коренным образом перестроена система управления образованием, подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических и научно-педагогических кадров, пересмотрено содержание образовательного процесса, динамично развивается рынок образовательных услуг, обеспечиваются социальные гарантии и государственная поддержка, финансирование и материально-техническое обеспечение сферы образования.

    По инициативе главы государства Ислама Каримова приняты два важнейших закона, заложивших прочную основу создания стройной системы непрерывного образования современного типа: «Об образовании» и «О Национальной программе по подготовке кадров». В результате их реализации за этот короткий исторический период произошли коренные изменения не только в форме, но и, самое главное, в сущности системы образования Республики.

    Процесс практической реализации Национальной программы по подготовке кадров осуществляется в три этапа:

  • Первый этап (1997-2001 гг.) – реформирование системы подготовки кадров при сохранении имеющегося потенциала, создание правовых, кадровых, научно-методических и финансово-материальных условий для ее дальнейшего развития;
  • Второй этап (2001-2005 гг.) – широкая реализация Национальной программы и усовершенствование ее с учетом накопленного опыта, тенденций развития рынка труда и конкретных социально-экономических условий;
  • Третий этап (2005 и последующие годы) – на основе анализа и обобщения накопленного опыта совершенствование и дальнейшее развитие системы подготовки кадров в соответствии с перспективами развития страны.
  • На сегодняшний день в результате последовательной реализации положений Национальной программы в Республике сформирована Национальная модель подготовки кадров, включающая в себя следующие составные части: личность – государство и общество – непрерывное образование – наука – производство.

    Сложившаяся современная система непрерывного образования Узбекистана состоит из следующих 7 видов образования: дошкольное образование – общее среднее образование – среднее специальное, профессиональное образование – высшее образование – послевузовское образование – повышение квалификации и переподготовки кадров – внешкольное образование. В этой непрерывной цепи звеньев принципиально новым является среднее специальное, профессиональное образование, реализуемое в стенах учебных заведений нового типа: академические лицеи и профессиональные колледжи.

    Принципиальные изменения произошли и в организации системы высшего образования. Внедрена двухступенчатая система высшего образования, состоящая из бакалавриата и магистратуры. Утверждены классификатор направлений образования и специальностей магистратуры. По областям высшего образования разработаны и внедрены в практику государственные образовательные стандарты.

    Осуществлена структурная и функциональная реформа организации и управления системой подготовки кадров. Созданы необходимые управленческие структуры, включающие в себя виды управленческой деятельности (управление, прогнозирование, организацию, контроль, регулирование и пр.).

    Обеспечено взаимодействие заложенных в Национальной модели компонентов – непрерывного образования, науки, производства, государственных и общественных институтов. Созданы предпосылки и основа для тесной целевой взаимосвязи системы образования и подготовки кадров с проводимыми в обществе преобразованиями, построением развитого, демократического, правового государства.

    Разработаны и внедрены эффективные формы и методы духовно-нравственного воспитания студентов и просветительской работы на основе принципов идеи национальной независимости.

    На принципиально новый уровень поднята материально-техническая и информационная база, обеспечивающая требуемые уровень и качество образования, гарантии функционирования и устойчивого развития системы подготовки кадров в изменяющихся социально-экономических условиях.

    В системе высшего образования в начале 90-х годов функционировало 42 высших образовательных учреждения, в том числе 3 государственных университета, 14 педагогических и языково-педагогических, 9 инженерно-технических, 3 сельскохозяйственных, 7 медико-фармацевтических институтов, 3 института искусства и культуры, а также по одному институту народного и кооперативного хозяйства, физической культуры и спорта. Почти половина этих вузов (19) были расположены в городе Ташкенте.

    В 1991 году была начата структурная перестройка высших образовательных учреждений. На базе крупных вузов, например, таких как Ташкентский политехнический институт были созданы самостоятельные вузы – Ташкентский государственный технический университет, Ташкентский химико-технологический институт и Ташкентский архитектурно-строительный институт. На базе Ташкентского института народного хозяйства образованы Ташкентский государственный экономический университет и Ташкентский финансовый институт. Из Ташкентского государственного университета выделились в самостоятельные вузы Ташкентский государственный институт востоковедения и Ташкентский государственный юридический университет. В 1992 году на базе филиалов Ташкентских центральных вузов открыты Джизакский политехнический институт, Каршинский инженерно-экономический институт; на базе соответствующих областных педагогических институтов образованы Андижанский, Бухарский, Гулистанский, Каршинский, Наманганский, Ферганский, Ургенчский университеты. Организованы Узбекский государственный университет мировых языков, Ташкентский государственный аграрный университет, Ташкентская высшая школа национального танца и хореографии, Национальный институт художеств и дизайна. В последующем были открыты новые высшие образовательные учреждения: Университет мировой экономики и дипломатии для подготовки экономистов-международников и дипломатов, Ташкентский исламский университет для подготовки специалистов по исламу и исламскому праву, Навоийский государственный горный институт. Уже к 1997 году в системе высшего образования Узбекистана функционировало 58 высших образовательных учреждений, в том числе 16 университетов и 42 института.

    В рамках структурных преобразований в 2000г. Ташкентскому государственному университету придан статус Национального университета Узбекистана. В 2002г. на базе Ташкентского электротехнического института связи образован Ташкентский университет информационных технологий. В 2004г. Самаркандский кооперативный институт был преобразован в Самаркандский институт экономики и сервиса. В 2005 году были объединены два Ташкентских медицинских института и создана Ташкентская медицинская академия. В 2012г. на базе Ташкентского института культуры и Государственного института искусств создан Государственный институт искусств и культуры Узбекистана. В 2014г. создан Ташкентский государственный институт стоматологии.

    В результате международного сотрудничества в сфере высшего образования в республике действуют Международный Вестминстерский университет в г.Ташкенте, Туринский политехнический университет в г.Ташкенте, Сингапурский институт развития менеджмента в г.Ташкенте, Университет Инха в г.Ташкенте, филиалы Московского государственного университета имени Ломоносова, Российской государственной экономической академии имени Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина.

    В целях содействия обеспечению комплексного развития регионов страны, осуществляется комплекс мер по перепрофилированию высших образовательных учреждений и направлений подготовки кадров. В частности, в регионах созданы 14 филиалов столичных вузов – Ташкентского университета информационных технологий (5 филиалов), Ташкентского государственного аграрного университета (1 филиал), Ташкентского института ирригации и мелиорации (1 филиал), Ташкентской медицинской академии (1 филиал), Ташкентского педиатрического медицинского института (1 филиал) и Государственного института искусств и культуры (1 филиал), Ташкентского государственного стоматологического института (4 филиала).

    С учетом потребностей в локализации производства, модернизации региональных экономик в 2011г. Бухарский технологический институт пищевой и легкой промышленности преобразован в Бухарский инженерно-технологический институт, Андижанский инженерно-экономический институт в Андижанский машиностроительный институт, Наманганский инженерно-экономический институт в Наманганский инженерно-технологический институт с одновременной оптимизацией направлений подготовки кадров.

    Таким образом, в настоящее время в стране функционируют 58 высших образовательных учреждений, 14 филиалов центральных вузов республики и 7 филиалов ведущих зарубежных вузов.

    Подготовка высококвалифицированных кадров для отраслей экономики и социальной сферы осуществляется по 6 областям знаний, по направлениям гуманитарной сферы, социальной сферы, экономики и права, производственно-технической сферы, сельского и водного хозяйства, здравоохранения и социального обеспечения, сферы услуг.

    Внедрены новые направления подготовки кадров по энергосберегающим и экологически чистым технологиям, инженерии, информационным технологиям и телекоммуникации, строительству и архитектуре, текстильной, нефтегазовой и геологоразведочной отраслей.

    В целях коренного повышения качества подготовки специалистов с высшим образованием, востребованных в отраслях и сферах экономики, на основе модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений, оснащения их самым современным учебным и научно-лабораторным оборудованием, оптимизации направлений и специальностей подготовки высококвалифицированных кадров, дальнейшего совершенствования технологий обучений, современных учебных программ, учебников и учебно-методических пособий принято постановление Президента Республики Узбекистан от 20.05.2011г. №ПП-1533 «О мерах по укреплению материально-технической базы и развития высших образовательных учреждений и кардинальному улучшению качества подготовки высококвалифицированных специалистов».

    Развивается международное сотрудничество в сфере профессионального образования, в том числе на основе прямых взаимовыгодных контактов вузов с зарубежными партнерами, подписаны целый ряд соглашений правительственного и межведомственного характера, которые являются основой прямого межвузовского сотрудничества с зарубежными партнерами. Вузы Узбекистана осуществляют сотрудничество с ведущими университетами и научными центрами мира.

    За годы реформ в системе высшего образования сложились новые направления научных исследований, сформировались научные школы в сфере вузовской науки, в рамках которых решаются актуальные проблемы государственного и общественного строительства, экономики, культуры, техники и технологий. Начиная с 2002 года, внедрена грантовая система финансирования научных исследований вместо базового финансирования, что позволило обеспечить селективный подход к выбору финансируемых проектов и улучшить их результативность.

    Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 24 июля 2012 года № УП-4456 «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации», и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы послевузовского образования и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» в научных, учебных заведениях Республики проводится большая работа по дальнейшему совершенствованию системы послевузовского образования как непрерывного образования, направленного на обеспечение потребностей общества в научных и научно-педагогических кадрах высшей квалификации.

    Принципиальные изменения в процессе переподготовки и повышения квалификации, руководящих и педагогических кадров вузов внесены в 2015 году Указом Президента Республики Узбекистан от 12 июня 2015 года № - УП-4732 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров высших образовательных учреждений».